Православный приход храма Святых апостолов Петра и Павла г. Гая Оренбургской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПЛАЩАНИЦА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИЗ ЧАСОВНИ МАЛОЙ ГЕФСИМАНИИ. ОТКРЫТКА (ИЕРУСАЛИМ, 2012)

КИОТ  ДЛЯ  ИКОН   ХРАМА

ПЛАЩАНИЦА БОЖИЕЙ МАТЕРИ  ИЗ ЧАСОВНИ МАЛОЙ ГЕФСИМАНИИ.  ОТКРЫТКА (ИЕРУСАЛИМ, 2012)

ПЛАЩАНИЦА БОЖИЕЙ МАТЕРИ   ИЗ ЧАСОВНИ МАЛОЙ ГЕФСИМАНИИ. ИЕРУСАЛИМ  (1 ПОЛ. XIX В.)

Все известные изображения Божией Матери на деревянных плащаницах чрезвычайно схожи и явно восходят к одному прототипу. Этот иконографический образец сохранился до наших дней и находится в Иерусалиме в подворье Гефсиманской обители, так называемой Малой Гефсимании, расположенной напротив входа в Храм Гроба Господня. В этом небольшом храме справа у алтаря хранится плащаница Пресвятой Богородицы. Она покоится перед почитаемой иконой Божией Матери Милостивая, убранной несколькими рядами монист и украшений по случаю многочисленных исцелений от нее. Подробное описание самой плащаницы и ее местоположения мы находим у архимандрита Леонида (Кавелина): «Гефсиманское подворье <…> занимает южную сторону площади, бывшей некогда под портиками св. Гроба. Здесь живет игумен Гефсиманского подземного храма и несколько его помощников из послушников. На открытой террасе второго яруса разведен небольшой цветник; рядом с игуменской кельей небольшой параклис (церквица), в коем имеет постоянное помещение икона Успения Божией Матери, ежегодно с торжественностью переносимая отсюда накануне праздника Успения Богоматери в Гефсиманию в честь сего великого праздника. Икона эта представляет вырезанную по контуру фигуру Божией Матери, возлежащей во гробе, и с обеих сторон обложена сребропозлащенным окладом; венец украшен драгоценными камнями; есть довольно привесок. Риза на ней — дар русской Меланни, графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменскои».

А вот как описывает плащаницу А. А. Дмитриевский, побывавший летом 1898 года на празднестве в честь Успения Божией Матери в Иерусалиме: «Дни успенского поста, ближайшие к празднику Преображения и непосредственно следующие за ним до 12 числа августа, приковывают внимание богомольцев к убогой и маловместительной часовенке Гефсиманского подворья (метоха), находящегося внутри стен Иерусалима, против входных дверей, ведущих в храм Воскресения. Здесь обычно хранится плащаница с изображением Успения Пр. Богородицы, употребляемая сионскою церковью, при отправлении торжественного богослужения к праздник Успения. Плащаница эта представляет изображение Богоматери, на доске в аршин с четвертью или аршина полтора длины, перепоясанное серебряным свивальником, или погребальными пеленами от шеи до ног, обутых в серебряные сандалии. Открытое лицо Богоматери, написанное художественно, окружено нимбом, шитым золотом. Плащаница эта покоится здесь пред иконою Божией Матери Милостивой на особом одре, окруженном подсвечниками, на которых негасимо горят свечи, возжигаемые усердием богомольцев. Близ этой плащаницы служатся в описываемые дни параклисы-молебны и акафисты с утра до глубокой ночи, а в три часа по полудни совершается вечерня». А. А. Дмитриевский отмечает, что богато украшенная плащаница Богоматери, употребляемая во время успенских торжеств в Иерусалиме — «плод усердия графини А. А. Орловой-Чесменской».

Камер-фрейлина двора Его Императорского Величества графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, дочь графа Алексея Орлова, одного из богатейших людей России, прославилась благотворительными делами и многочисленными вкладами в храмы и монастыри России, а также за ее пределами. Она занималась благоукрашением таких обителей, как Юрьев монастырь в Новгороде, Киево-Печерская Лавра  и Михайловский златоверхий монастырь. На средства графини был исполнен иконостас Никольского храма в Каире и др.

Одним из вкладов графини А. А. Орловой-Чесменской, по видимому, явилась и деревянная плащаница Божией Матери, украшенная роскошной чеканной серебряной ризой и драгоценными камнями. Можно предположить, что плащаница была вложена в Иерусалимское подворье Гефсиманской обители не позднее 1840-х годов, так как графиня скоропостижно скончалась 5 октября 1848 года. Более точную дату вклада установить пока не удалось. Но именно с середины XIX столетия стали появляться копии Гефсиманской плащаницы в России.

 

Источники:

http://www.ippo.ru

журнал «Православный паломник» № 1 (32), 2007

Публикация в электронном виде: сайт художественной галереи «Фефания»

 

ТРОПАРЬ, ГЛАС 1: 

В РОЖДЕСТВЕ ДЕВСТВО СОХРАНИЛА ЕСИ, ВО УСПЕНИИ МИРА НЕ ОСТАВИЛА ЕСИ, БОГОРОДИЦЕ: ПРЕСТАВИЛАСЯ ЕСИ ЖИВОТУ, МАТИ СУЩИ ЖИВОТА,

И МОЛИТВАМИ ТВОИМИ ИЗБАВЛЯЕШИ ОТ СМЕРТИ ДУШИ НАША

 

КОНДАК, ГЛАС 2: 

В МОЛИТВАХ НЕУСЫПАЮЩУЮ БОГОРОДИЦУ, И В ПРЕДСТАТЕЛЬСТВАХ НЕПРЕЛОЖНОЕ УПОВАНИЕ, ГРОБ И УМЕРЩВЛЕНИЕ НЕ УДЕРЖАСТА: ЯКОЖЕ БО ЖИВОТА МАТЕРЬ,

К ЖИВОТУ ПРЕСТАВИ, ВО УТРОБУ ВСЕЛИВЫЙСЯ ПРИСНОДЕВСТВЕННУЮ

 

ВЕЛИЧАНИЕ

ВЕЛИЧАЕМ ТЯ, ПРЕНЕПОРОЧНАЯ МАТИ ХРИСТА БОГА НАШЕГО,

И ВСЕСЛАВНОЕ СЛАВИМ УСПЕНИЕ ТВОЕ


Назад к списку