Православный приход храма Святых апостолов Петра и Павла г. Гая Оренбургской области - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Общие и семейные вопросы

Отношение мужа к жене.

Непротивление суетности жены и угождение ей до обожания - грех. Муж поставлен Богом главою жены и семьи. Если муж из-за прихотей (часто искусно обставленных) жены перешагивает через заповеди, отодвигает на второй план более важные дела, то достоин самого большого сожаления, потому что он не замечает такого греха, живёт в нём, и не кается. Да и само слово "обожать" означает отнятие чести у Бога.

Но не меньший грех презрительного отношения к жене, потому что Божия заповедь гласит: «Муж да любит свою жену». Направленные к жене матерная брань, злословие, постоянные упреки, удары, ложатся на мужа двойной тяжестью; как злословие, упреки и удары сами по себе, так и за направленность к жене.

Непропитание жены с оставлением на её опеку и детей - многозначный грех. Он включает в себя и тунеядство, и лень, и чванливость, и тщеславие, и множество нерадений. Даже в самую разруху, муж, уповая на помощь Божию, сможет найти хлеба и картошки.

Отношение жены к мужу. 

Искание господства над мужем. Господство жены над мужем противоречит Закону. Изначально она создана в помощь мужу, и в дальнейшем ей предназначено мужа слушаться. Женщина заранее должна выбирать такого супруга, какому ей хотелось бы подчиняться. Если же этого не произошло, то необходимо молиться, чтобы Господь управил семейную жизнь в нормальное русло.

Усиление раздоров. После нарушения мира с Богом раздор в семье есть второе зло, ибо семья - маленькая Церковь. (Один философ-дегенерат дал семье извращённое определение «маленькое государство»). В супружестве любовь и согласие - основа всему.

Можно привести лишь несколько примеров этого греха:

1) жена не хочет смолчать на справедливое замечание мужа; 2) чувствуя некую обиду, пытается устроить «бойкот»; 3) без всякого основания поступает наперекор мужу или же старается что-то придумать, чтобы сделать по-своему; 4) не хочет сознаться перед мужем в своей вине, всегда остаётся недовольна своей участью; 5) допустив вину, жена считает себя угнетённою со стороны мужа; 6) в споре готова сказать любую глупость, лишь бы её слово было последним.

Несочувствие к трудам мужа. Траты в обременение мужу.

Грехи относительно вдовиц и вдовцов.

Чрезмерная печаль о чете или наоборот, забвение.

При вдовстве роскошная жизнь и посещение увеселительных мероприятий. Это грех, ибо «вдова, питающаяся сластолюбиво - заживо погребённая» (1 Тим. 5. 6). Вдовство - это тяжёлый крест. И за достойное его несение, Богом предуготовляются великие венцы и радость на небе. Но Богом разрешён и повторный брак. И если человек не желает второй раз заключать его, то обязан нести этот крест до конца.

Во второбрачии не следует разговаривать о своей прежней половине, а тем более попрекать нового супруга умершим мужем (женой).


Назад к списку